Pada tanggal 30 s/d 31 Juli 2018, bertempat di Hotel Pelangi Malang, bidang Penanaman Modal DPMPTSP Kota Pasuruan menyelenggarakan kegiatan Fasilitasi Peningkatan Investasi. Kegiatan ini dibuka oleh Walikota Pasuruan Bapak Setiyono. Narasumber berasal dari DPMPTSP Provinsi Jawa Timur. Kegiatan ini dihadiri oleh kurang lebih 50 pengusaha UMKM di Kota Pasuruan dan perwakilan Kamar Dagang dan Industri (KADIN) Kota Pasuruan.

Kegiatan Fasilitasi Peningkatan Investasi bertujuan untuk :
1. Membangun jalinan komunikasi dan koordinasi antara UMKM Kota Pasuruan dengan Instansi atau Lembaga pemerintah terkait dalam rangka peningkatan investasi.
2. Sarana untuk menggali informasi dari UMKM terkait faktor pendorong dan penghambat dalam menjalankan usahanya yang akan menjadi dasar bagi pemerintah daerah dalam menyusun kebijakan di bidang investasi.
3. Mengembangkan UMKM di Kota Pasuruan sehingga dapat memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, penciptaan
lapangan kerja, dan peningkatan daya saing.